Строй-трейд: продажа стройматериалов, отделочных материалов, все для ремонта и строительства в москве, строительные материалы оптом и в розницу
ГлавнаяО компанииСтройматериалыПартнерыСтатьиКонтакты
ГРУППЫ ТОВАРОВ:

Как правильно обслуживать трансформаторы напряжения и их вторичные цепи

Сегодня в Интернете можно встретить немало полезных рекомендаций, в том числе и в секторе электрического оборудования, для чего достаточно набрать поисковой запрос: «трансформаторы напряжения», «дизель электростанции Москва» или «выпрямители». Рассмотрим рекомендации по обслуживанию трансформаторов напряжения и их электрических цепей.

Благодаря работе целого комплекса взаимосвязанного оборудования, дающего бесперебойный и стабильный электрический ток на предприятиях, фабриках и заводах, могут работать разнообразные устройства (инверторные сварочные полуавтоматы, электротрамбовки, сушильные печи и проч.). Назначением трансформаторов напряжения является преобразование высокого напряжения в низкое стандартных значений: 100, 100/√3 и 100/3 В. Изолируя измерительные приборы и реле от высокого напряжения, трансформаторы обеспечивают безопасность обслуживания данных приборов.

По таким характеристикам, как принцип устройства, схема включения, особенности работы, электромагнитные трансформаторы схожи с силовыми. Но, в отличие от последних, мощность трансформаторов напряжения не превышает сотен вольт-ампер. На малых мощностях режим работы электромагнитного трансформатора близок к холостому ходу. Поэтому в случае размыкания вторичной обмотки опасных последствий произойти не должно. При напряжении до 35 кВ для того, чтобы в случае поломки не стать причиной развития аварии, трансформаторы напряжения включаются через предохранители. Благодаря правильному их обслуживанию, могут работать и настольный фрезерный станок, и аппарат искусственного дыхания, и множество других профессиональных и полупрофессиональных приборов.

Специфика обслуживания трансформаторов напряжения и их вторичных цепей состоит в надзоре за работой и контроле исправности. Производя осмотр оборудования, проверьте наличие в трансформаторе масла, осмотрите состояние резиновых прокладок, обследуйте прибор на отсутствие течей, разрядов, треска внутри устройства, проверьте, чтобы на поверхности изоляторов и фарфоровых покрышек отсутствовали следы перекрытий, трещины и сколы, обратите внимание на степень их загрязненности и состояние армировочных швов. В случае обнаружения трещин в фарфоре, отключите оборудование, после чего детально осмотрите и испытайте. Так как в трансформаторах напряжения 6-35 кВ нет расширителей и маслоуказателей, масло в них не доливают до крышки на 20-30 мм. Данное пространство над его поверхностью и служит в качестве расширителя. Если в таком трансформаторе напряжения вы обнаружите вытекание жидкости, срочно выводите его из работы, после чего проверьте уровень масла и устраните течь.

Во время осмотра проверьте, в каком состоянии находятся уплотнения шкафов вторичных соединений, исключите наличие щелей, через которые могли бы проникнуть пыль, снег и влага, осмотрите предохранители, рубильники, автоматические выключатели и ряды зажимов. Для эксплуатации важно, правильно ли выбраны плавкие вставки предохранителей, ведь последние характеризуются как надежные, если в самой отдаленной от трансформатора точке ток КЗ в 3-4 раза больше, чем номинальный ток плавкой вставки. КЗ можно измерить при включенном трансформаторе напряжения или определить путем расчета. Всегда храните в шкафах вторичных соединений набор предохранителей для соответствующих токов.

Не менее важно систематически проверять при помощи вольтметров и сигнальных устройств (табло, звонок, сигнальные лампы) наличие напряжения от электромагнитного трансформатора. Для нормального режима работы реле защиты и автоматики необходимо, чтобы они получали питание от трансформатора напряжения соответственно системе шин, которая образует данную электрическую цепь. В случае оперативных переключений, чтобы устройства защиты и автоматики не остались без напряжения, соблюдайте порядок последовательности операций, причем не только для аппаратов с высоким напряжением, но и для вторичных цепей.

Если из-за перегоревших предохранителей ВН исчезло вторичное напряжение, их необходимо заменить, после чего следует включить автоматические выключатели, причем в первую очередь нужно восстанавливать цепи основной обмотки, а затем – дополнительной. В случае безуспешности данной операции, постарайтесь восстановить питание защиты и автоматики от другого электромагнитного трансформатора в рамках указаний местной инструкции.

Заменять перегоревшие предохранители ВН нужно после проведения всех необходимых для данного случая мероприятий с устройствами защиты, которые могут отключить электрическую цепь. Не устанавливайте новые предохранители ВН, не выяснив и устранив причины перегорания.

все статьи о ремонте и строительстве

заказ такси
АОГВ
Газовые плиты, колонки, счетчики
Газосварочное оборудование
Гибкая подводка
Замки и скобяные изделия
ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА
Инструменты
Котлы
Лакокрасочные материалы
МЕТАЛЛОПРОКАТ
Метизы (гвозди, шурупы)
Моющие средства
Насосы
Прочие товары
Решетки
Санфаянс
Смесители и запчасти к сантехнике
Спецодежда
Строительные материалы
Теплоизоляционные и прокладочные материалы
Трубы асбоцементные, муфты
Трубы металлопластиковые
Трубы полиэт., фасонные части
Фитинги
Хоз. товары и инвентарь
Электротовары